Assalamu’alaikum
bunda-bunda. Bagi yang bukan asal Lombok, sayur perseng atau pedes panas ini
pasti masing asing ya di telinga? Tetapi kalau aku bilang sayur asem tentunya
udah banyak yang tahu kan? Yupsss benar sekali, perseng atau juga sering
disebut pedes panas, kalau di daerah Jawa Barat itu namanya sayur asem. Dan
seperti sayur asem pada umumnya, cara buatnya mungkin sudah pada tahu ya.
Tetapi kali ini aku pengen share sayur asem ala suku sasak, Lombok.
Bahan:
1 buah jagung potong kecil-kecil
Sedikit kacang Panjang, potong
pendek-pendek atau sesuai selera
Melinjo beserta kulit dan daunnya
yang muda
1 genggam kacang tanah
Sedikit toge (dikit aja, Cuma buat
tambahan)
½ buah labu siam ukuran besar
½ terong ungu/ hijau
Kurang
lebih 1 L air
Bumbu:
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
5 cabe rawit domba
Secukupnya asam jawa
1 ruas lengkuas
2 lembar daun salam
½
sasheet terasi udang
baca juga sambal tempoyak
baca juga Dapat 40 juta sebulan hanya nonton vidio youtube
Cara
Memasak:
1.
Haluskan bumbu-bumbu,
bawang merah, bawang putih, cabe rawit domba, dan terasi dan sisihkan.
2.
Cuci bersih semua
sayuran lalu masukkan ke dalam panci selain daun melinjo ke dalam panci. Campur
semuanya dan tambahkan kurang lebih 1 L air. Aduk-aduk hingga merata.
3.
Ambil asam jawa,
larutkan dan remat-remat menggunakan tangan dan beri sedikit air agar terpisah
dengan bijinya. Lalu masukkan ke dalam panci berisi sayuran.
4.
Nyalakan kompor dengan
api besar, masak hingga matang sambil sesekali di aduk sambil mendidih. Setelah
mendidih, masukan bumbu halus termasuk daun salam dan lengkuas. Tambahkan garam
dan kaldu jamur. Aduk-aduk hingga merata dan biarkan tetap dimasak hingga bumbu
matang.
5.
Sesaat sebelum
diangkat, masukkan daun melinjo. Aduk-aduk terus hingga merata. Tes rasa,
angkat dan sajikan.
Daun
perseng ala Lombok, biasa disajikan Bersama dengan ikan goreng. Berbeda dengan
sayur asem dari Jawa Barat yang biasa dilengkapi dengan ikan asin dan tempe
goreng. Selamat mencoba ya bunda-bunda semoga resepnya bermanfaat.