PERSENG/ PEDES PANAS/ SAYUR ASEM

 


Assalamu’alaikum bunda-bunda. Bagi yang bukan asal Lombok, sayur perseng atau pedes panas ini pasti masing asing ya di telinga? Tetapi kalau aku bilang sayur asem tentunya udah banyak yang tahu kan? Yupsss benar sekali, perseng atau juga sering disebut pedes panas, kalau di daerah Jawa Barat itu namanya sayur asem. Dan seperti sayur asem pada umumnya, cara buatnya mungkin sudah pada tahu ya. Tetapi kali ini aku pengen share sayur asem ala suku sasak, Lombok.

Bahan:

1 buah jagung potong kecil-kecil

Sedikit kacang Panjang, potong pendek-pendek atau sesuai selera

Melinjo beserta kulit dan daunnya yang muda

1 genggam kacang tanah

Sedikit toge (dikit aja, Cuma buat tambahan)

½ buah labu siam ukuran besar

½ terong ungu/ hijau

Kurang lebih 1 L air

Bumbu:

3 siung bawang putih

4 siung bawang merah

5 cabe rawit domba

Secukupnya asam jawa

1 ruas lengkuas

2 lembar daun salam

½ sasheet terasi udang


baca juga sambal tempoyak

baca juga Dapat 40 juta sebulan hanya nonton vidio youtube


Cara Memasak:

1.             Haluskan bumbu-bumbu, bawang merah, bawang putih, cabe rawit domba, dan terasi dan sisihkan.

2.             Cuci bersih semua sayuran lalu masukkan ke dalam panci selain daun melinjo ke dalam panci. Campur semuanya dan tambahkan kurang lebih 1 L air. Aduk-aduk hingga merata.

3.             Ambil asam jawa, larutkan dan remat-remat menggunakan tangan dan beri sedikit air agar terpisah dengan bijinya. Lalu masukkan ke dalam panci berisi sayuran.

4.             Nyalakan kompor dengan api besar, masak hingga matang sambil sesekali di aduk sambil mendidih. Setelah mendidih, masukan bumbu halus termasuk daun salam dan lengkuas. Tambahkan garam dan kaldu jamur. Aduk-aduk hingga merata dan biarkan tetap dimasak hingga bumbu matang.

5.             Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun melinjo. Aduk-aduk terus hingga merata. Tes rasa, angkat dan sajikan.

Daun perseng ala Lombok, biasa disajikan Bersama dengan ikan goreng. Berbeda dengan sayur asem dari Jawa Barat yang biasa dilengkapi dengan ikan asin dan tempe goreng. Selamat mencoba ya bunda-bunda semoga resepnya bermanfaat.

LihatTutupKomentar