Assalamu’alaikum bunda, lagi mikir mau masak apa? Weekand ini enaknya kita masak lalapan ala suku Sasak yuk. Resep yang akan aku share kali ini namanya Plecing Kangkung, makanan khas suku sasak, Lombok. Biasa disajikan bersama ikan goreng, ayam goreng, telur goreng, atau tempe dan tahu goreng atau juga cumi goreng. Plecing kangkung sebenarnya seperti lalapan biasanya namun yang menjadi khas adalah sambalnya.
Penyajian kangkungnya juga berbeda seperti penyajian pada umumnya. Jadi,
kangkung yang digunakan untuk plecing ini tidak di potong pendek-pendek ya
bunda, melainkan dibiarkan memanjang seperti bentuk aslinya, hanya dibuang
bagian akarnya saja. Daripada penasaran, yuk simak cara pembuatannya.
Bahan:
1 ikat kangkung
2 genggam cambah
Kacang
tanah goreng atau bisa juga diganti kacang kedelai goreng
Bahan
Sambal:
3 buah cabe rawit domba
1 buah tomat ukuran sedang
½ bawang putih
Terasi udang ½ sasheet goreng atau
bakar
Garam dan kaldu jamur
1 buah jeruk limau
Sedikit
minyak goreng panas untuk siraman
baca juga : Cuman nonton vidio dibayar dollar
baca juga : aplikasi penghasil uang terbukti membayar
Cara
Memasak:
1.
Siangi kangkung dengan
cara pisahkan kangkong dengan akarnya. Tidak usah dipotong-potong langsung saja
dicuci bersih dan rebus ke dalam air mendidih. Setelah matang, angkat dan
tiriskan
2.
Lanjut rebus juga taoge
yang sudah dicuci bersih sampai matang dan tidak bau. Lalu angkat dan tiriskan.
3.
Suwir-suwir kangkung
memanjang dan jangan di potong jadi pendek-pendek ya. Pokoknya di suir suir
memanjang aja. Biasanya 1 batang jadi 4 bagian suwiran. Sisihkan terlebih
dahulu.
4.
Persiapan membuat
sambalnya. Campurkan semua bumbu yang sudah tertulis di atas kecuali jeruk
limau dan minyak ke dalam cobek lalu haluskan sampai benar benar halus.
5.
Siram dengan minyak
goreng panas dan beri perasan jeruk limau lalu aduk aduk.
6.
Masih di dalam cobek, masukkan
kangkung dan taoge yang sudah di rebus tadi dan aduk-aduk hingga merata.
7.
Sajikan dengan kacang
goreng (bisa kacang tanah atau kacang kedelai).
8.
Lengkapi juga dengaan
lauk-pauknya, bisa ayam goreng, ikan goreng, tahu, tempe, cumi dan lain-lain.
Selamat
mencoba ya bunda. Semoga resepnya bermanfaat.