PLECING KANGKUNG




 


Assalamu’alaikum bunda, lagi mikir mau masak apa? Weekand ini enaknya kita masak lalapan ala suku Sasak yuk. Resep yang akan aku share kali ini namanya Plecing Kangkung, makanan khas suku sasak, Lombok. Biasa disajikan bersama ikan goreng, ayam goreng, telur goreng, atau tempe dan tahu goreng atau juga cumi goreng. Plecing kangkung sebenarnya seperti lalapan biasanya namun yang menjadi khas adalah sambalnya. 


Penyajian kangkungnya juga berbeda seperti penyajian pada umumnya. Jadi, kangkung yang digunakan untuk plecing ini tidak di potong pendek-pendek ya bunda, melainkan dibiarkan memanjang seperti bentuk aslinya, hanya dibuang bagian akarnya saja. Daripada penasaran, yuk simak cara pembuatannya.

Bahan:

1 ikat kangkung

2 genggam cambah

Kacang tanah goreng atau bisa juga diganti kacang kedelai goreng

Bahan Sambal:

3 buah cabe rawit domba

1 buah tomat ukuran sedang

½ bawang putih

Terasi udang ½ sasheet goreng atau bakar

Garam dan kaldu jamur

1 buah jeruk limau

Sedikit minyak goreng panas untuk siraman

baca juga : Cuman nonton vidio dibayar dollar

baca juga : aplikasi penghasil uang terbukti membayar

Cara Memasak:

1.             Siangi kangkung dengan cara pisahkan kangkong dengan akarnya. Tidak usah dipotong-potong langsung saja dicuci bersih dan rebus ke dalam air mendidih. Setelah matang, angkat dan tiriskan

2.             Lanjut rebus juga taoge yang sudah dicuci bersih sampai matang dan tidak bau. Lalu angkat dan tiriskan.

3.             Suwir-suwir kangkung memanjang dan jangan di potong jadi pendek-pendek ya. Pokoknya di suir suir memanjang aja. Biasanya 1 batang jadi 4 bagian suwiran. Sisihkan terlebih dahulu.

4.             Persiapan membuat sambalnya. Campurkan semua bumbu yang sudah tertulis di atas kecuali jeruk limau dan minyak ke dalam cobek lalu haluskan sampai benar benar halus.

5.             Siram dengan minyak goreng panas dan beri perasan jeruk limau lalu aduk aduk.

6.             Masih di dalam cobek, masukkan kangkung dan taoge yang sudah di rebus tadi dan aduk-aduk hingga merata.

7.             Sajikan dengan kacang goreng (bisa kacang tanah atau kacang kedelai).

8.             Lengkapi juga dengaan lauk-pauknya, bisa ayam goreng, ikan goreng, tahu, tempe, cumi dan lain-lain.

Selamat mencoba ya bunda. Semoga resepnya bermanfaat.


LihatTutupKomentar